18 апреля сотрудники OTS Lab побывали на
съезде "На СИМ" 2025 — международной конференции, посвящённой микромобильности.
Стратегии для велосипедной инфраструктуры и СИМ— важное и любимое направление в нашей работе. За последние годы мы разработали комплексные стратегии развития велоинфраструктуры для трёх городов: Челябинска, Мурманска и Дербента.
Также в соавторстве с коллегами создали
Велоруководство — сборник рекомендаций по разработке стратегий для адаптации городов к велосипедам и самокатам.
На одной из сессий конференции
руководитель проектов Иван Печкуров задал вопрос, касающийся практической реализации политики по развитию велоинфраструктуры и средств индивидуальной мобильности (СИМ). Он отметил, что несмотря на наши рекомендации, транспортных консультантов, учитывать безопасность велосипедистов и пользователей СИМ, проектировщики и городские власти часто игнорируют эти аспекты. В дальнейшем и государственная экспертиза не обращает на это внимания. В результате проекты организации дорожного движения (ПОДД) упускают возможность более эффективно использовать ресурсы и повысить безопасность.
В ответ
Николай Чередниченко, начальник отдела организации дорожного движения Департамента государственной политики в области автомобильного городского пассажирского транспорта Минтранса РФ пояснил, что контроль в сфере организации дорожного движения находится в зоне ответственности исполнительных органов власти субъектов РФ. Именно они должны проверять обоснованность решений, принимаемых на местном уровне. Также
Антон Романов, председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Калининград, предложил создавать местные экспертные советы с участием общественников, которые могли бы участвовать в оценке проектов ещё на стадии подготовки.
Также на конференции обсудили текущее состояние отрасли и планы на 2025 год. Будем рады видеть, как идеи превращаются в реальность!